Триптих 1

Марьян Чик
Люблю тебя дурашливой и умной,
люблю тебя хорошей и плохой,
смеешься ль громко, плачешь ли бесшумно –
ты в беспокойстве ищешь свой покой.
 
Люблю тебя. Всю. Именно такой.
 
 
Люблю тебя мечтательной и едкой,
глумливо-саркастичной или метко
стреляющей то взглядом, то словцом.
Бываешь то застенчивой, то дерзкой,
по-взрослому (а может быть по-детски?)
ранимым зверем, ранящим ловцом…
 
Люблю тебя. Частями. Целиком.

Не знаю, если честно, что мне делать.
Я доходил до этого предела
всего лишь раз, и в памяти туман.
Я был студентом, бедным и обросшим.
Не кончился тогда ничем хорошим
Тот сладко-горький, муторный дурман.
 
Самопознание? Самообман?
 
И снова я несусь, как наркоман,
То вверх, то вниз с американских горок.
Я то неприкасаем, то брахман,
Я погружаюсь в сладостный дурман…
Дурман-то сладок, да осадок горек.