Третий тост

Александр Пахнющий
Существует исправленный вариант по адресу:
http://www.stihi.ru/2010/03/01/4614

                Деду, ст. серж-ту Ходаковскому Болеславу Антоновичу,
                товарищу, гв. подп-ку Шатову Володе,
                однокурсникам, оставшимся за Речкой,
                ученикам, ушедшим навсегда за Терек,
                Всем Им  —  знакомым и незнакомым...


Поднимем, братцы, третий тост
за тех, кто принял смерть.
За тех, чей выбор был непрост:
пожить  —  иль умереть.

За тех, кого никто не спас
под яростным огнём,
за тех, кто умерли за нас,
а мы за них  —  живём.

За тех, кто Родину любил
и был готов служить,
кто бил врагов, как водку пил,
кто жил, старался жить.

За тех, кто вовсе не хотел
служить, идти на рать,
но пал на поле ратных дел,
раз надо умирать.

За сбитых, сброшенных со скал,
ушедших под волну,
кто заживо в броне сгорал
и умирал в плену,

кто в сорок пятом  —  не пришёл
и в девяностых  —  лёг,
кого я в памяти нашёл,
кого и знать не мог,  —

за них, кто
                должен
                был
                крутить
живую круговерть!..
За тех,
            кто не успел пожить!..
За тех,
            кто принял смерть...

                21 февраля 2010г.
                19:31(Мск)*

===========================================
*Заранее прошу прощения у каждого, кому это  —  хоть как-то (чем-то) не понравится.