Портрет

Андрей Шалашников
                Тысяча лет в этом городе старом…
                Николай Одегов «Палитра времени»
                http://www.stihi.ru/2010/01/14/5568



Тысячу лет не был в городе старом
И не бродил по зеленым проспектам
Так же гуляют здесь пары и фары
Линии чертят вечернего спектра.
Тысячу лет! Я на альфе Цефея
Делал, казалось мне, важное дело
И вспоминался мне город,  а фея
В воображенье моем не старела.
Тысячу лет, здесь, дожди и метели,
Чередовались жара и морозы
Тысячу лет мы земляне летели
К дому под действием анабиоза.
О, парадоксы большого пространства
Ты в нем и я не совсем и пылинки,
В вечном движении нет постоянства…
В старом пруду отцветают кувшинки…
Ссохлась палитра за тысячу лет.
Здесь ты сидела, являя натуру,
Падал вечерний заоблачный свет,
Твой силуэт был похож на скульптуру.
Пели лягушки в заросшем пруду,
И соловьи на ветвях, - менестрели.
Тихо  ты встала: «Пожалуй, пойду
Жаль, вы портрет дописать не успели».
И улыбнулся твой чувственный рот,
Складкою губ лишь слегка еле-еле
 Много веков удивлялся народ…
- Жаль, вы портрет дописать не успели…

Да, я вернулся. Тебя больше нет?
Даже могилу найти не сумею…
Да и прошла ли здесь тысяча лет?
В ужасе тихом я молча седею.

Ужас секунд… те же пары и фары
Линии чертят вечернего спектра
Люди смеются, работают бары
Шум, суета, дорогого проспекта…