скол зеркала

Прокофьев Владимир
        * * *

Недавно зыбкие от зноя,
Откосы розовые плыли,
Сливаясь с дрожью, гулом, воем
Цистерн, платформ, колес и пыли.

Как август краток! Он сравнится
Лишь с декабрём - и не иначе,
Известно - осам, флоксам, ситу
Открытой форточки да даче.

И вечность детства - словно лето,
Всё остальное - цифры в скобках,
И гладиолусы в газете,
За прошлый год, коты в коробках -
Всё возвращается, конечно,
На электричках долгожданных:
Авоськи, сумки и тележки,
И суета и мирозданье...
 
       * * *

Снова первый лыжный след.
Целомудренность пространства
Нарушаю с постоянством
Столько зим и столько лет.
В небе - белая лыжня,
Из какой искомой точки
Вышли: ангел, лыжник, летчик?
Всё - загадка для меня.
Для Всевышнего - природа,
Нам же- тайна или дом.
Всюду - окись водорода
В состоянии сухом.

Горка, дети, лай и крик -
Это миф, про Жучку в санках,
Или вечности изнанка?
Или автор - озорник?...


     * * *

Свет мартовский, весной ведомый,
На берегу, где мы стоим,
Согреет спины насекомых,
Растреплет волосы твои.
И почему-то сердце знает:
"Вот и последняя весна,
Такой на свете не бывает,
Как будто первая она".
В душе и ветер и полёт...

Она же вдруг посмотрит грустно,
Мне на глаза ладонь опустит
И, словно к зеркалу ведёт.
А там, за сколом голубым,
Вся жизнь стоит в оцепененье,
Как будто дым в саду осеннем,
Не зная будущей судьбы,
Но - милосердно отраженье...