Эдемским садом

Лариса Преображенская
***
Мне больно вспоминать весну
надежд и ожиданий,
когда я верила в мечту,
не ведала терзаний,
вокруг смотрела озорным,
живым, умильным взглядом.
Весь мир казался мне родным,
Эдемским чудным садом.
Но что случилось, почему
взор нынче опускаю
и только Богу одному
я в чувствах страстных каюсь?
Не снять всезнания оков
надкушенного плода -
теперь я вижу глубоко -
дно не скрывают воды.
Беспечной стать и не мечтать,
дум не лишить дозора.
О если б мне не замечать
все то, что претит взору...

***
Отчего мне неуютно, грустно?
Знаю, что любима я Тобой.
Отчего же так на сердце пусто?
Что влечет к поверхности земной?
На орбите я легка, воздушна,
на земле - мятежна и грешна.
Змий сомнений мне терзает душу,
и она отчаянья полна.
Как же мог Ты, Вышний Комбинатор,
столько разного во мне соединить,
что ищу я, из чьего ребра ты
мог меня такую сотворить?!