Дети войны

Арина Лапина
1941 год.
Фото Татьяны Мельник
На фото, отец Татьяны с младшей сестрёнкой.

***
Был бой и мы, отбросив фрица,
зашли в отбитое  село.
Там отдохнуть, испить   водицы,
решились, благо  рассвело.

Похоронить друзей погибших,
нам помогал лишь старый дед.
В его - же  хате, полусгнившей,
соорудили лазарет.

Налив по чарке, помянули,
крест, сотворив на образа…
И  вдруг за сундуком  блеснули,
пугливо детские глаза.

Забившись  в угол, в грязной майке
сидел  мальчонка лет семи…
Мой ординарец,   вынув пайку,
подал мальчонке: « Вот, возьми...»

«Худющий – то! Сколь лет от рода?
А одежонка где  твоя?
Всё дядя там, за огородом…
Там дом был, там и вся семья…»

«Погибла, бомба в дом попала…
Там мамка с маленькой  сестрой…
Она  меня  звала, кричала
Что мол, бомбят, беги домой…»

И всхлипнув,худенькой ручонкой,
смахнул горючую слезу:
«Мне жалко маму и сестрёнку
Там яма и вода внизу…»

«Мне  страшно дядя...» - и заплакал:
«Там только черная вода...»
Все смолкли, только дождик  капал…
Слезой  стекал по проводам.

*******************