Кто вывел формулу любви?

Ольга Вашкевич
Неравенство между двумя не новь.
Однако, Боже, как они ранимы.
Предательство, измена и любовь
Почти всегда несовместимы.

Кто вывел формулу любви?
Ответьте, что она такое?
Одни кричат: пожар в крови
И сердце бьется в непокое.

Другим она, как солнца луч,
Что мигом озаряет землю.
С ней мир волшебен и могуч.
Такое чувство я приемлю.

Любовь – отрадное томленье,
Любовь все делит пополам;
За это сладкое мученье
Я душу дьяволу отдам.

Бывает ревность, боль, сомненья –
И сердце рвется на куски:
Забыться, выйти из затменья,
Бежать от тягостной тоски.

Любовь все раны исцелит,
От ревностных обид избавит,
Святое чувство воскресит,
Убавит боль, рассвет подарит.