Диалог на даче

Виктор Семёнович Яценко
Раз на даче, за обедом,
В мае, третьего числа
Обсуждали мы с соседом
Наши дачные дела.

Говорил я: "Без сомненья,
Сатана тут ни при чём.
Мы живём в другое время -
И не знаем, что почём.

Разбросали алюминий.
Кто же в этом виноват?
Вот бомжей и осенило
Алюминий собирать.

Утащили вилки, ложки:
Нечем щи теперь хлебать.
И, вот-вот, ещё немножко,
Нас утащат, твою мать..."

"Да, - со вздохом отвечает,
Поразмыслив, мой сосед, -
Я вчера топор оставил,
А сегодня - его нет.

Вдоль деревни накануне
Поснимали провода.
Шли вперёд, но нас вернули
Снова в те же времена:

Снова лампа с керосином,
Когда вечер за окном.
Самовар достал старинный,
Но, вот, где взять патефон?.."