К поэта трепетной душе...

Андрей Макаров 7
Я прикасаюсь к твоим строкам,
Как к драгоценностям души,
Рожденным среди бурь и склоки,
Иль средь полуночной тиши.

И часто так судьба бросала
Тебя на суд вселенной всей,
Но хоть душа твоя дрожала,
Ты пересудов был сильней.

Хоть ты не воин, но крепился
И чем больнее был удар,
Тем быть открытей ты стремился,
Чтоб не потух сердечный жар.

Горел сильней, горел до боли
И истязал себя до мук,
Чтоб из тяжелой, горькой доли
Родился стих, лаская слух.

Виват поэт - тебе кричали,
Но ты лишь напрягал свой дух,
Чтоб сбросить светской лести шали
И ветрам дать младую грудь.

Ты знал предательства печали,
Ты знал холодный мертвый звук,
Когда устами восхваляли,
А во сердцах огонь потух.

Но тем вольней тебе стремилось
В среду далеких гор глуши,
Тем глубже, радостней любилось,
Ты вновь к прекрасному спешил.

И на костер твоих творений
Не раз прохожий заходил,
Согревшись сердца откровеньем,
Он дар поэта возносил.
Среди ж творений величавых
С душой ранимою ты жил,
Когда в ней страсти бушевали,
Ты к Богу руки возносил.

Молил Отцовское прощенье,
И о спасеньи  ты молил,
И чтоб Отцово попеченье
В твоей душе студило пыл.

О, если б ты, - венец поэтов
Хоть раз свой дар Христу вручил,
То б Он великим чудным светом,
Твой путь короткий осветил.

И как порой в объятьях нежных
Так безмятежно спит дитя,
И ты б, в объятиях безбрежных,
Познал как в мире жить любя.

Но ты погиб и так трагично,
Не уж-то жизнь пустой была,
Ужель в пожара пепелищах
Совсем не прорастет трава?!

Не уж-то вольный цех поэтов
Рождает только звук пустой,
Они ли только рифмоплеты,
С набитым слогом головой?!

Нет, осужденью не пристало
Меня в раздумьях тяготить;
Отложив горькой правды жало,
 Хочу тебя благодарить.

За то, что ты правдив в признаньях,
И много мне не обещал,
Чтоб не запутаться в исканьях,
Меня поодаль ты держал.

И я, склонившись к монументу,
Букет цветов  тебе сложу,
Виват поэт, скажу при этом,
Прощай поэт, потом скажу...