***

Ольга Воронцова 2
как в клетке запертая птица
полета в небо лишена,
принцесса в каменной темнице,
как узник, жить обречена.

ей быть с рожденья королевой
по праву крови суждено,
но стать печальной старой девой
коварной волей решено.

она когда-то не боялась
привычной зависти людской
и только искренне смеялась
над сплетнями и клеветой.

ей были равные пажами,
в ее слагали гимны честь.
и злоба тонкими ножами
крошила в душу яд и лесть.

душа тщеславием кипела,
весна надеждами цвела.
играл оркестр, певица пела,
лишь скрипка первая врала.

врала, и пусть. совсем без фальши
не может музыка звучать.
весна промчалась. что же дальше?
а дальше - тусклая свеча -

ее единственная гостья.
в ее жилище, как в гробу.
ей не перемывают кости,
ей исковеркали судьбу.

ее потомственная гордость -
как стих без смысла, се ля ви.
увы, сильна людская подлость,
без жалости и без любви.

но крепче пламенных объятий,
что не успела испытать,
ее горячее проклятье
для тех, чей выбор побеждать

любой ценой. ценою страшной.
они не знают о цене
сейчас, в весельи бесшабашном,
купаясь в блеске и вине.

они кроваво, лихо правят,
не ведая, что их детей,
всех до единого отравят
как незаконных королей.
октябрь, 2009.