Диалог жизни со смертью

Серж Антонов
- Ну, здравствуй жизнь, твоё я продолженье.
Меня не обойти, не обмануть.
Сильней тебя я – это без сомненья.
На мне закончится твой бренный, жалкий путь.

- Нет, смерть, ты не моя, поверь, подруга.
Тебя не ждут, незваная идёшь.
Как неприятна мне твоя услуга
Меня встречать…
На сердце стынет дрожь.

- Ну что ты, я бываю справедлива,
Царю с рабом приют даю один.
Я дожидаюсь часа терпеливо,
Что вместе на поминках посидим.

- Ну да, конечно, любишь ты застолье
Без песен, без веселья, без любви.
Ты посмотри, как много горя, боли
Приносят появления твои.

- Ну так и что? Не любят – уважают.
Когда я постучусь – трепещут все.
И головы смиренно обнажают,
И подставляют их моей косе.

- Ну, завралась, открой глаза пошире.
Не властна ты над душами людей,
Которым места мало в целом мире,
Чтобы пройти дорогою своей.

- Так пусть идут. Конец пути всем будет.
С тобою жизнь расстанутся, поверь.
И как бы ни был путь далёк и труден,
В мои покои все откроют дверь.

- Откроют? Да! Но дети путь продолжат.
И ты не в силах будешь их сдержать.
И внуки их не забоятся тоже,
Тебя, отринув, дальше зашагать.
18.02.10