Мой дед

Ирина Рудзите1
Не спалось - так ярко луна мне светила
Пахло полынью, томительно, сладко.
И мысль меня тяжко всего вдруг пронзила
Увидел деда -он плакал украдкой.

Дед вышел на улицу; всхлипы и стоны
Я тенью за ним, прошмыгнул до сеней.
И ласкова ночь, а в ушах только звоны,
Молился дед Богу, а мне все скверней..

Просил мой родной дед у Бога подмоги,
Как жить ему в мире, без Дуси своей?
И шёл он по росной траве без дороги,
На кладбище шёл, по тропинке теней.

Ушла, не подумала, как мне остаться?
Склонился к могиле и плакал мой дед.
Ты думаешь,что мне легко возвращаться
В наш дом, когда рядом тебя больше нет.

Узнал, как страдает душа в одиночку,
А в небе сияет всё также луна.
Закуталось горе его в оболочку
И рвется наружу и бьётся тоска.