Свет Млечного Пути неукротим...

Андрей Олегович Крыжановский
Свет Млечного Пути неукротим –
так и сосет открыть глаза и к небу
поднять их, ясно чувствуя нажим
не сверху вниз, а снизу вверх, и мне бы
с параболой воздетых кверху рук
и головой, закинутой в молитве –
о чем? – застыть. А может быть, а вдруг?
Что человек – песчинка, чей-то трюк,
добро и зло, сошедшиеся в битве?

Нагнись я вниз, разуйся, взгляд потупь,
вернись сыновне к почве чернокожей,
очнись, как забулдыга, – звезды вглубь
зовут: – Дойди, включись в наш круг, прохожий!

Песчинка! Что ж мне эта твердь не твердь
влезает комом в горло, в сердце… Брызни
из глаз – и вверх лицо от счастья: смерть –
еще не смерть, а грань на гребне жизни.