Первое сентября

Олег Глечиков
Сентябрь собрал букет из первоклашек,
Из удивленных и прекрасных глаз.
Им ново все: от стен, до промокашек.
В большой и светлой школе в первый раз.
Стоят притихшие, как стайка дивных птичек,
В нарядной форме, ранцы за спиной,
Прически разные – от стрижки до косичек,
Палитра – белый, русый, смоляной...
И вдруг звонок! Заливистый, задорный,
Вспугнул он  стайку, видно по глазам.
Седой учитель – строгий, беспокойно
Провел рукою по искрящимся слезам.
И вот их первый класс: глазища – окна,
Веселый ряд столов, доска блестит...
Притихли у дверей, прижавшись плотно...
- Ну, что же вы? – учитель говорит.
И разлетелись по местам-скворечням,
Защебетали хором, в разнобой.
В ходу беззубые улыбки здесь, конечно…
Ну, как букет?
Сентябрь собрал такой!