Вечерняя песня

Алексей Лоскутов
Вот так. И ничего не стоит
Расплакаться
В такой-то вечер.
Не подают пример герои,
В конце тоннеля гаснут свечи.

Лишь электрические пятна,
Чумные пятна, призрак света
На небоскребах аккуратно
Сидят в предчувствии рассвета.

Идти, идти в горящей ночи,
Стать всем, чем только стать возможно,
И в окнах запросто и прочно
С людьми сживаться осторожно,

Жевать на кухне общий завтрак
И выносить покорно мусор,
Идти вперед, спешить обратно,
И улыбаться. Хоть кому-то.

Или тяжелой черной птицей
Летать меж мачт радиовышек,
Мечтать, кружить и не садиться,
Дышать и знать, что город дышит…

Только б не ехать без причины
Во льду. За пазухой трамвая,
Где безучастно пилигримы
Живут. А может, умирают