Встреча со временем... отрывок из поэмы

Борис Грубман
В голубизне очарованья
Давно прошда весна моя.
Сирень цвела в далёком мае,
Надежда грела без огня...
А чуть расцвёл настало лето
Далёкой юности моей.
Но вместо солнечных рассветов
Пришла пора туманных дней.
Гроза заволокда   всё небо
Войну с собою принесла:
Навстречу болям,смертям,бедам
В которых молодость прошла...
О!ВРЕМЯ! Как оно умеет
Маскировать свои цвета!
Под белизной его цветенья.
Быть может даже чернота...
Оно меняет гаммы цвета,
Оттенкам хочешь верь-не верь...
Порою и в средине лета,
Вдруг,пред любым закроет дверь...
И вот ко мне явилось время,
Вначале осени моей,
Когда приходит протрезвленье
От опьяненья юных днй.
В обличьи.вроде человечьем.


Оно нависло надо мной
И понял я,что я не вечен.
Поник несчастной головой..
Я осознал,что божьей силой,
Время сполна награждено.
Оно даёт нам смерть и милость,
Пьянит дурманя как вино...
Оно нас лечит и калечит.
Влюбляет,счастье нам даря...
Одно лишь ВРЕМЯ только вечно,
Ведь в нём родилась и земля!
Захочет- наградит,ограбит...
В бессмертье может унести...
Вдруг одиноким Вас оставит,
Как говорят,среди пути.
И даже на свиданье с милой,
Возможно просто опоздать...
Его божественную силу
Никто не может отрицать!
Все чувствуют его всесилье
И атеист,и даже поп...
Оно приводит нас к бессилью,
А иногда наоборот!
Нас ВРЕМЯ тянет в путь далёкий...
Нас ВРЕМЯ к девушке зовёт...
Нас всюду поджимают сроки.
А ВРЕМЯ никого не ждёт!
Оно рамеренно извечно
Как будто бы рекой течёт.
Теченьем этим бесконечным
Нас тянет в жизнь,в круговорот...
Оно неумолимо мчится.
И нет,не спрятаться нигде
От этой адской колесницы
Нас настигающей везде...
И замер я,как подсудимый,
От страха потупил свой взор...
Казалось раньше мне,что мимо,
Чертило ВРЕМЯ свой узор...
Его заметив,я опешил...
С испугом глянул на него...
Какая смешанная внешность?!
В нём все,и вроде ничего!
Оно стремительно и вечно,
А я в его реке- ничто...
Оно как космос бесконечно
И сложно,и совсем пусто!