Работа

Евгений Германович Крысин
Описаны реальные события, произошедшие со мной 10 июля 1996 года.

Отрывок  из
http://www.stihi.ru/2009/12/16/4062

     ...Был полдень. Грозный – на особом положении. Мы начали в обратном направлении движение. А дальше – по равнинам и пригоркам... Вдруг слева обошла нас белая «шестёрка».
В Чечне закон  не так суров - она была без номеров. Сидели в ней, в походный камуфляж одетые, недружески настроенные хмурые брюнеты. Они, оглядываясь, изучали долго кто едет и куда на белой «Волге».
     Сердечко ёкнуло и нервы зашалили… Мы это всё недавно проходили. Пусть правоверные не злятся мусульмане - чечены на дороге воры не в законе, а в Коране. И я в тревоге оказался прав - они устроили нам свой Аллах Акбар!
     Им для дорожного налёта хватило пары автоматов и гранатомёта. А дальше – горная дорога. Плен?.. Смерть?..Ну, в общем, - всё от Бога.
     Не сразу понял я сколь их запросы велики - они по души наши или кошельки? Их старший документы всё искал о службе нашей в ФСК*.  Им бей хоть в лоб, хоть по лбу - не верят, что прорабы в «Волге». Никто ни в чём не виноват, но пучит их на газават! Им всем, ширнутым где-то, подай скорей вендетту!
     Вы никогда в натуре не видали как спорят овцы с волчьей стаей?
Матчасть и деньги – им в поживу, мы все зато остались живы!
     Но приключения в горах нам ниспослал ещё Аллах.

     Придя в себя, мы понемногу по солнцу выбрали дорогу. Но сзади вдруг возник высокой проходимости армейский грузовик. И стал он нас моторной дрожью преследовать по бездорожью. Откуда знать там было мне, что у шофёра на уме? На пассажирском кто там месте? Тут безоружные не ездят.
     Мы разбежались влево-вправо и залегли куда попало. От неизвестного врага укрыла горная трава. А он немного порезвился - поездил, покричал и скрылся.
     Потом мы встретили абрека - в седле, с винтовкой, с пистолетом. Но этот, видимо, устал - спросил: откуда? кто? Стрелять не стал. Иль нам счастливый жребий дан - забит уже его зиндан? Такие мелкие детали как мы его не взволновали.

Эпилог.

     Катилось солнце к горизонту, спадая ниц, мы всё карабкались по сопкам - то вверх, то вниз. И, выдыхая дым из лёгких, как классик  думал я о том, как дорог мне мой край далёкий в тумане моря голубом…


*ФСК – Федеральная служба контрразведки

картинка из Интернета