Путь поэта

Рафаил Маргулис
Когда его душили в "Англетере"
И страсть стихов засыпали золой,
Мир до конца не осознав потери,
Качался неустроенный и злой.

И в серой мгле декабрьского рассвета
Не встрепенулись горестно сердца.
Земля летела в бездну без поэта,
Летела с беспощадностью свинца.

Ей были неподвластны вдохновенье
И взлёта миг, и лёгкость волшебства.
Лишь длилось бесконечное паденье,
Лишь догорали звонкие слова.

А путь неотвратим по острым скалам,
Иль вброд сквозь раскалённые пески,
Елабугами мечен и металлом,
В урановые мчится рудники.

Привычный путь, любовью не согретый,
Теряется в тревожной суете.
И не вернуть душе ни капли света,
И не вернуть величия мечте.

Р.Маргулис