Фата-моргана

Марьян Чик
Фата из шёлка, фата-моргана
тебя скрывает непостижимо.
Мираж обмана - твоя охрана,
экран-заслонка, завеса-ширма.

Мираж исчезнет, лишь стоит дунуть,
но в подсознаньи моём пропитом
я не могу о тебе не думать,
я весь, как губка, тобой пропитан.

Я как морозом тобой пронизан,
как льдом бутылка, тобой расколот.
В анабиозе, как по карнизу,
плетусь по жизни, глотая холод.

Направо - пропасть, налево – стенка,
пустой глазницей – чужие окна,
я весь окрашен твоим оттенком,
твоею нитью как будто соткан.

Цедя надежду по чайной ложке,
Я полз к тебе, как на Хадж паломник,
как половик под твоею ножкой,
не Половинка – а так, «поклонник».

Поклонник гаснет, окурок в чашке,
так и оставшись твоим окурком,
вчерашним сном, скорлупой фисташки
в кармане старой, забытой куртки.

Я догорю, доболю, остыну.
Куда ж я денусь с подводной лодки?
И стану снова, один в пустыне,
Брести небрежной своей походкой.

И стану снова один в пустыне,
искать оазис, сады-тюльпаны,
не находить – но брести настырно...
и превращаться... в фата-моргану.

Фата из шелка, фата-моргана
МЕНЯ скрывает непостижимо.
Мираж обмана – МОЯ охрана,
экран-заслонка, завеса-ширма...