Прощание с мечтой

Сурешвари Даси
Отрешённо глядя в потолок,
Открываю сердцу истину простую:
Понимаю, что мечтать впустую
Я не в силах больше, - вышел срок.

Все мечты мои не первой свежести,
Все они наивны и глупы не в меру,
Они все погибли, и убили веру,
Открывая для меня моё невежество.

В один день они собрались в стаю,
Взвились над землёй, и полетели,
Они к другой душе прильнуть хотели,
Не зная, что я их своей рукою расстреляю.

Ах, какой жестокою может быть мечта,
Когда, не сбывшись, покидает душу,
Когда, ломая рёбра, прёт она наружу,
И умирает, и уходит в райские врата.

Чем же теперь  я утолю страданья?
Чем раны мне теперь мои лечить?
«Не убивай меня!», - моя мечта кричит,
А я, рыдая, предвкушаю покаянье.

Ну вот, уж поздно о былом скорбеть,
И стыдно прошлое окинуть взором,
И невозможно будет новым иллюзором
Все муки совести своей прикрыть.

Мне не вернуться к прежним миражам,
Отныне будет во сто крат больнее,
И стану я теперь намного злее…
Несчастные мечты мои, как мне вас жаль.

Мне будет не хватать вас до истерик,
Я буду по привычке закрывать глаза,
И ждать когда прейдете вы, а на щеке слеза,
Напомнит что вы там, где недоступный берег,
И не приходят в гавань корабли…
А потому боли душа моя, сильней боли,
Теперь ничья ты, грязная в пыли,
Ты отупевшая зануда, и холерик…