Светлана Кузнецова. Зябнет утро над новой изгородь

Александра Плохова
***


Зябнет утро над новой изгородью.
Воздух вязкий, влажный, густой.
Мои волосы пахнут изморозью,
Бездорожьем и пустотой.

Мои волосы пахнут дымом,
Приголубленным одиночеством.
Прохожу безоглядно мимо
С твоим именем, с твоим отчеством.

***

Прости меня. Мой взгляд не озарит
Байкальский синий камень лазурит.
Пусть он поможет верности чужой,
А я давно за дальнею межой.
Ты не дари мне этот талисман.
Не напускай ты на сердце туман.
Сто раз я повторю - не затуманивай,
Не затуманивай и не заманивай.
Он слишком бел, туман, он слишком густ.
Да не коснется он очей и уст.
Ведь мне и так огня не развести,
И лишние снега не размести.
К чему мне лазурит в такие дни?
А клясться разучилась. Не кляни.

***

Тускнело золото на переплетах
Прочитанных и позабытых книг.
Был день как день, лишь тень от самолета
Коснулась моего лица на миг.

И я глаза испуганно закрыла,
И двери в дом надежно заперла.
Ведь все, что было, я давно забыла.
Не вороши проклятые дела.

Я причешусь и приберусь в квартире,
На плитке разогрею свой обед.
Как тихо, тихо и спокойно в мире,
Но никуда не спрятаться от бед.