Бессонное

Хельга Гнатышева
Не сдается фонарь, темнотой окружен,
Тучи в небе опять громко каркают ветром
И скребутся ко мне сине-серым дождем.
Я одна... на один...  выхожу... с целым светом...

Эта странная явь: ноги ищут восток,
Руки – север и юг, в голове кружат сонмы.
Улететь, в мир из снов – только спущен курок
На орудии... страшном... холодном... бессонном...

Только тени листвы укрывают меня
Той печатью резной, нереальной и дивной.
Я люблю этот мир пред рождением дня.
Только чувства... увы... никогда... не взаимны...

Лишь упрямо глаза жгут собой потолок,
Тщетно к небу стремятся в безмолвной молитве.
А в ответ – только дождь; мир промок, взгляд промок –
Я опять... в сотый раз... проиграла... с Ней битву...