Я видел это в хронике войны

Евгений Крюков-Донской
Я видел это в хронике войны…
Снаряды рвутся, в бой идут солдаты.
Кричат — Ура! За Родину! они.
В руинах на экране — фермы, хаты.

Ну а вчера, совсем иной порой,
Я «пробежался» тропками родными:
Пустынный хутор встретил под горой,
Дома без крыш, с глазницами пустыми.

Уходят те, с кем был так дружен плуг,
А дети города предпочитают.
И потому все чаще там и тут
Дома порой войну напоминают.

И так тоскливо стало на душе.
Пренебреженье временем - опасно.
Мы несмышленые… еще? Или… уже?
Гляжу вперед, и  отчего-то страшно.