Знакомство

Анатолий Цепин
     Как я уже писал, в первый же день по переезде в Орехово-Зуево направился я в спортивный магазин. Еще живы были мои впечатления от конфуза на «Юном Пионере», и осталось от них страстное желание приобрести настоящую беговую обувь – шиповки. В продаже шиповок не было, и этот факт одновременно разозлил меня (ну, ладно, нет их в небольшом поселке Софрино, но как же может их не быть в районном центре, славном революционными традициями?) и огорчил – уж очень хотелось поскорее приобщиться к большому спорту. Наверное, огорчение было столь явным, что ко мне подошел один из покупателей:

     - О чем расстраиваешься, малыш?

     Худой, длиннорукий, ростом под 180 «малыш» честно поведал дядечке о своей проблеме. Дядечка, оказавшийся тренером по боксу, быстро смекнул, что длиннорукий, с хорошо накачанными ногами и приличной «дыхалкой» подросток может неплохо смотреться на ринге. До школьных занятий оставалось еще пару долгих месяцев, а потому предложение тренера показалось мне как нельзя кстати. Тренер только начал формировать новую группу, а потому первое время я только присматривался к тренировкам старших парней, разминался с ними и старался копировать приемы боя. Пару раз тренер брал меня в Москву, где мы закупали форму, перчатки и тренировочное боксерское снаряжение – лапы, груши, мешки.  Успел немного я потренироваться и с новонабранной группой, потом начались занятия в школе, появились новые друзья, один из которых, Гена Леонтьев, занимался в городской секции легкой атлетики. Вот это уже было действительно везение, моя голубая мечта. Конечно же, с подачи Генки был я представлен тренеру по легкой атлетике – Игорю Александрову.
 
     Среднего роста, плотный, я бы даже сказал кряжистый, мужчина с валкой неторопливой походкой мало соответствовал моим наивным представлениям о легкоатлетическом тренере – высоком, стройном, подтянутом. Но Игорь был действительно тренер, и в городе пользовался заслуженным авторитетом, правда, не за свои тренерские заслуги, а за спортивные достижения. Он толкал ядро, метал диск и молот и входил в состав сборной СССР на олимпийских играх в Токио. Был он там запасным, но сам факт олимпийца делал его непререкаемым авторитетом в спортивных кругах города, а мальчишки слушались его беспрекословно. Гонял он нас немилосердно, и сил после тренировки оставалось ровно настолько, чтобы только добраться до дома. А потому мне вскоре стало ясно, что бокс и легкую атлетику вместе я не потяну, тем более что тренер по боксу, узнав, что у меня слабое зрение (и откуда узнал, очки я не носил принципиально – у меня их просто не было), с сожалением отсоветовал мне заниматься боксом. Оно и лучше. Теперь можно было отдать все силы любимой легкой атлетике. В школе дела шли наилучшим образом. В классе было два отличника – я и Генка Бутылкин. Мы не конкурировали. А дружили. Оказалось, что Леонтьев и Бутылкин друзья с детства и меня они приняли в свою команду без вопросов – так эта дружба оформилась, выдержала все испытания временем и событиями и продолжается до сих пор.

     Если Вы нашли в себе силы и терпение дочитать до этих строк, считайте, что все вышесказанное только преамбула, введение к тому незабываемому знакомству с юной звездочкой, которая вот уже почти полстолетия освещает мой жизненный путь, согревает своим вниманием и дарит тепло семейного очага – с моей настоящей супругой.

     Дело было зимой, я возвращался с тренировки, на которой Игорь так нас загонял и на улице и в зале, что ноги почти не несли – вот так и шел от автобуса к дому, покачиваясь. Шапки я не носил, запредельные тренировочные нагрузки истекали из меня теплом, а потому, не смотря на мороз, пальто было нараспашку. Впрочем, дадим слово моей героине, которая наблюдала это мое дефиле по двору.

     «В тот день был выходной, солнечно, мороз под двадцать и легкий ветерок с поземкой. Я возвращалась из магазина, и на лестнице за пролет от двери повстречалась с соседкой, которая только что вымыла площадку и теперь протирала ее сухой тряпицей. Мы  поболтали немного возле лестничного оконца, а потом внимание наше своим неординарным видом привлек парень, появившийся во дворе.  Был он высок и тощ, в длинном, почти до пят, сером пальто военного покроя нараспашку. Под пальто был свекольного цвета тренировочный костюм,  с бежевой отделкой. На свекольного же цвета нос свисал с непокрытой головы русый чуб. Руки – без перчаток, одной  он балансировал, удерживая равновесие, а в другой болтался небольшой бежевый чемоданчик. Такая расхристанность в двадцатиградусный мороз наводила на негативные мысли, тем более, что парня качало из стороны в сторону как после хорошей выпивки.  «Это что за дурачок такой идет?» - поинтересовалась я у соседки. «Ты что, этот парень в нашей школе учится, отличник, идет на золотую медаль, и никто его не тянет – все сам. И живет он в нашем подъезде, на первом этаже». Я удивленно покачала головой – бывает же такое. Парень нырнул в подъезд, мы переключились на другие события, а эту живописную картинку я выбросила из головы, и чудной сосед был сразу же забыт».

     Вот так, знакомство состоялось, и хотя было оно односторонним, но впечатление от него, тем не менее, осталось неизгладимым, хотя безучастный участник его так и остался в счастливом неведении о произведенном эффекте. Жизнь текла бурно и неспешно, подошло время выпускных экзаменов, и тут судьба решила еще раз свести наших героев, но уже очно.

     Как-то ближе к вечеру прозвенел дверной звонок. Я, занятый подготовкой к экзамену по математике, постарался его игнорировать, но нежданный гость был настойчив – звонок повторился еще и еще. Пришлось нехотя и раздраженно прервать занятия и полюбопытствовать – кого бог послал. За порогом стояло зеленоглазое, темноволосое, стройное и нежное существо – настоящий … ангел, но только женского рода.

     Наверно растерянность моя была так явно выражена, что ангел покраснел и стал божественным голосом лепетать что-то до того обыденное, до того не соответствующее обстоятельствам, что сразу спустило меня с небес на грешную землю. Оказалось, что у ангела завтра выпускной экзамен по физике, а физика в небесных сферах не в почете – ангелы все больше гуманитарии. Я же, как сугубо приземленное существо, физику уже сдал на отлично, и не осталось ли у меня шпаргалок? Шпаргалок не осталось, да их и не было, но отказать божественному созданию было выше моих сил, и я пообещал, что к утру достану требуемое. Ночь ушла на их написание, и ушла не напрасно – ангел получил четыре балла, удивив своими  недюжинными познаниями экзаменатора. Вот так и состоялось это очное знакомство, которое, впрочем, тоже ни к чему дальнейшему не привело, поскольку сразу после школьных выпускных закрутилась карусель институтских приемных, потом практика, обустройство на новом месте, и первые лекции.  Я не без приключений (как-нибудь расскажу), поступил в МИФИ, и уехал в Обнинск. Генка Леонтьев не добрал балл в МАИ и временно поступил в Орехово-Зуевский пединститут, и как-то в октябре, когда я приехал на побывку к родителям, он пришел ко мне. Недолгие приветствия и обмен краткими новостями закончились неожиданной просьбой:

     - Знаешь, Толь, в вашем подъезде живет одна девушка. Она с моей сестрой ходила в балетную школу, а теперь в пединституте учится на факультете иностранных языков. Я вот в гости пришел, но одному впервые идти очень неудобно, может вдвоем?

     Идти не хотелось, но как не выручить друга, и мы потопали по лестнице с первого этажа на четвертый. У двери пригладили вихры (Генке проще было – у него всегда была очень короткая стрижка) и позвонили. Какое-то время стояла тишина, потом прошелестели легкие шажки, щелкнул замок и дверь отворилась. Изумлению моему не было предела – за порогом, в маленьком коридорчике на фоне большого платяного шкафа стояло то самое ангельское создание, которое приходило ко мне по весне за шпорами. Тонкое, стройное, большеглазое, одетое  во что-то типа матросского костюмчика, создание улыбнулось, и … сердце мое дрогнуло.

     Вот собственно и все, что относится к знакомству, далее уже начались краткие студенческие будни, подгоняемые сознанием долгих двухдневных увольнительных с упорядоченного и довольно мирного фронта знаний в неспокойный бытовой тыл, водоворот чувств и эмоций до поры до времени почти безответных. Впрочем, это уже совсем другая история, которой я уже однажды немного коснулся ранее (1).

1. Смотри рассказ «Цепочкина тропа»: http://www.stihi.ru/2009/10/15/1537