День Защитника. 2010-й

Вячеслав Артемов
.        в созвучии с http://stihi.ru/2010/02/21/2569
.        Оленьки Кашкур

2010-й год. Как он далёк был
для далёких сороковых,-
не каждый мог отправиться в полёт
с передовой ввысь мыслей васильковых.

И всё же кто-то закрывал глаза
и видел Русь невестою счастливой,
но взлётная слезилась полоса,-
никто не знал, что будут ливни.

Все верили, что вслед за мглою
настанет долгожданный час,
когда не будут люди для других золою,
когда всем хватит счастья калача.

Все верили и только верой жили,
жизнь отдавая за далёких нас,
кипела кровь и надрывались жилы,
где каждый день почти без сна.

И День настал! Победы День!
но мгла лишь где-то затаилась,
чтоб навести тень на плетень,
чтоб свет прикрыть лжи скользким илом.

2010-й. Сколько лжи!
и сколько мглы вновь на трибунах!
но нас спасают васильки
добротных Праздников и Будней...

************
******
***
*
А это второй вариант для тех, кто не понял или кому не понравился первый:
.
.
Война. Сороковые. Блиндажи.
Смерть впереди и жрать охота,
Но жизнь и тут не миражи,
Не дрёма сонного захода.

И тут мечтают пацаны,
Летают к звёздам, дальше, выше,
Туда где нет давно войны,
Где не пестрят войной афиши.

И в наш, наверно, залетают,-
В 2010-й год
И лица их от счастья тают,-
Сменил закат давно восход.

Спроси у них,- ещё остались
Тех лет седые пацаны,
Что мягче пуха, тверже стали -
Советской Родины сыны!

Спроси у них,- они расскажут,
Но трудно слёзы им сдержать,-
Страна загажена проказой,
Зловоньем мерзких, алчных жаб!

А как же верили! Как ждали!
Как верой Родину спасли!
Но их мечты иуды сдали
И Русь сегодня на мели...

И плачут души пацанов
От боли праздников и будней,
Закрыто юности окно -
Ложь с краской чёрной на трибуне.

И всё же Праздник этот твой -
Мечтатель юности блиндажной!
Ты в этом доме не изгой,
А Рыцарь Племени Отважных!



Всех Защитников Советского Союза и России
с наступающим Великим Праздником Защитников Отечества,
с Днём Советской Армии и Военно-морского Флота!
Всем крепкого здоровья и удачи!