Как больно

Лариса Преображенская
***
Снег вешнею порой?!
О Боже, как некстати -
душа полна весной
и ожиданьем счастья.
И робкий взмах крыла,
увы, опять напрасен.
Пора любви прошла -
возврат ее опасен.
Не целься, сердцеед -
страстями отгорела,
На сердце пекла след -
не удержаться стрелам.

***
Как больно видеть увяданье
когда-то пышного цветка!
В каемке серой очертанье,
и сердцевина уж не та.
Куда его девалась свежесть
и аромата волшебство,
всех умиляющая нежность -
земного рая торжество?
Цветения иссякли силы,
но как же хочется ему
быть притягательным, красивым,
не осыпаться на ветру.
Но только влаги изобилье
растенью причинило вред -
воскреснуть тщетны все усилья  -
в болоте вязком гибнет цвет.
И в этом зыбком окруженье
поклонников ему не счесть:
мокрица шепчет: "О, вы гений!"
Червяк кивает: "Так и есть!"