Гротеск

Андрей Зобов
Свобода - наша вечная могила,
В нее ты падаешь как раб.
Сметет тебя на дно неведомая сила!
Взовьются над тобою сотни лап!

Животные, ничтожества, ублюдки!
Как смели вы принять позор за честь?
Из ваших жал покуда будет литься лесть?
Линчуют ладаном безжалостные сутки.

Я день за днем все здесь!
Плюют мне смело и в лицо и в спину.
О, я мечтаю, как приятна месть,
Как я ножом проткну ничтожную рванину,
Как уничтожу, размажжу, убью!
Сожгу живых на мертвом пепелище!
О, низменность! О, похоть! Слепота!
Ваш мир - курятник, царь - Мудищев!

Ах, подождите. Вы меня простите.
Я был так груб, так безмятежно груб!
Мои грехи мне, братья, отпустите!
О, что срывалось с моих грешных губ!...

Нет, я не плачу. Нет сарказма.
Простите. Как и вас прощу.
Здесь нет любви, здесь нет обмана,
Здесь нет того, о чем грущу.

Любовь, обман, улыбка, совесть -
Души прекрасные плоды,
И разума смешная повесть,
И мягкой мудрости следы.

Свобода, грязная свобода!
Средь затхлых, чуждых пустырей
Ты гонишь пьянь и пешехода,
Ты гонишь скот, а не людей.

И в кабаках, с бутылкой рома,
И рядом с покерным столом,
С тобою, мразь, с бутылкой рома
Мы суть свою беспечно пьем.