Пабло Неруда. Книга вопросов - ХLII

Глеб Ходорковский
            


            Кто больше страдает - ожидавший всегда
            или тот, кто не ждал никогда никого?

            Где кончается радуга - на горизонте
            или в твоей душе?

            Может быть на какой-то звезде, невидимой и далёкой
            есть небо для самоубийц?

            Где те железные виноградники,
            откуда летят метеоры?


             *  *  *

Neruda Pablo
Ksi;ga pyta; - XLII


Czy bardziej cierpi ten, kto czeka zawsze,
czy ten, kto nigdy nie czeka; nikogo?

Gdzie ko;czy si; t;cza,
w twojej duszy czy na horyzoncie?

Mo;e na jakiej; niewidocznej gwie;dzie
jest niebo dla samob;jc;w?

Gdzie s; ;elazne winnice,
z kt;rych meteor spada?