Маски

Сектум Семпра
Все уже надели свои маски?         
Сидя у окна в постоянной тоске,
Глядя на осенний дождь думая о весне,
Я смотрю на людей, надевающих маски,
Отравляющих все жизни краски.               
Все лица навязчивы, комплименты фальшивы.
Подобранные маски для получения наживы,
Надевает хоть раз каждый из нас,
Пытаясь преодолеть какую-нибудь страсть.
Ничего святого, ничего искренне.
Все лицемерят друг другу в лица,
Во что это выльется?
Становится страшно от одной только мысли,
Что голоса неслышимы, а краски выцвели.
Но я устал смотреть, поднимая глаза вверх,
Видеть там чёрное небо, вместо милой улыбки злорадствующий смех.
Я устал выслушивать бескрайние претензии,
Превращающие мою жизнь в повседневное месиво.
Лишающие свободы, возможности чувствовать,
Мы, надевая маски, всё делаем искусственным.
Аромат цветов превращаем в ароматизаторы,
Картины великих ровняем с бульварными плакатами.
Ну, и чего же все хотят, почему же так лукавят.
Вряд ли что-нибудь ещё можно исправить.       
Сидя у окна в постоянной тоске,
Глядя на осенний дождь думая о весне,
Я смотрю на людей, надевающих маски,
Отравляющих все жизни краски.       
Ну, и чего же ты хочешь?
Что тебе мешает сказать о том, что думаешь
На самом деле? Я полагаю,
Ты говоришь мне лживым языком,
Лишь потому, что я тебе понадоблюсь потом.
Ты надеваешь маску с красивой улыбкой.
Счета за квартиру ты вложишь в яркую открытку.
Ты подбираешь голос, что не раздражает окружающих,
Тем самым добиваясь доверия нарастающего.
Я знаю вашу природу, продажные личности,
Добивающиеся цели путём нечестной хитрости.
Расхваливающие то, что уже имеете.
Говорящие об идеалах, в которые не верите.
Не своё имущество всё время делите.
Не слушая окружающих, не спрашивая мнения.       

      
Нет, я не ангел, но я и не стараюсь,
Конечно, бывают случаи я сам кривляюсь.
Но я не превращаю это в свой жизни,
Не делаю себя от этого зависимым.
Я не желаю слышать тупых отговорок,
«Что типа так нужно, а иначе скоро…»
Мы все знаем, что это всего лишь попытки,
Пытаться обосновать действия необоснованные.
Но всё равно каждый после первого,
Мы делаем попытку вторую, новую.
И так может продолжаться до конца дней,
Когда уже понимаешь, гений ты или злодей.