Как сон забытый, детство

Людмила Меликова
Ночь перекинула опять свои мосты,
Непостижимо близким сделав давнее.
Взломала сложенные временем пласты,
И вот, протянутой руки на расстояньи!

Со дна сознанья снова вынырнуло вдруг,
Не тормозя ударилось о сердце,
И потрясает, сотрясает всё вокруг --
Такое раннее, как сон забытый, детство.

Где дровяная пахнет бабушкина печь
И хлеб, который в ней ещё печётся.
А огде-то рядом отдаёт полынью степь
Уже с пощёчинами первого морозца.

Смешались запахи и детства миражи...
Как на плече родительском уютно!
Отец мою ладошку молча положил
За пазуху, замерзшую синичку будто.

Опять невидимый мне кто-то, чуть дыша,
Смещает грани времени, пространства.
Опять синичкой из-за пазухи душа
Порхнула, удивляя постоянством.

На теплом облаке из запахов родных,
Пощипывая нежно струны сердца,
В момент вернулось и невидимо кружит
Такое раннее, как сон забытый, детство.

                (03.2005)