Поэт! Не плачь над гонораром

Андреев Олег Петрович
Поэт! Получив гонорар в Совнаркоме,
Не плачь, что за строчку так мало дают.
Я видел на "хронике" в нашем парткоме,
Как в Штатах поэтов дубинками бьют!

Я видел толпу разорённых у банка;
Я видел голодного белого янки;
Двух негров, босыми ногами бредущих;
И женщин, в исподнем на сцене поющих!

Ужасна судьба в США у народа!
Подла и коварна буржуев природа!
Нарывы и язвы на каждом шагу -
Я видел! Я знаю! Забыть не смогу...

Поэт... Получив гонорар в Совнаркоме,
Не плачь и на партию не матерись.
Сходи на "Юнону", что завтра в Ленкоме,
Припомни Америку... и улыбнись.