***

Калугина Александра
Как безответный вопрос
Над изменившимся миром
Александрийский Фарос
Высится мрачным факиром.

Призрачны стены его,
Призрачно жаркое пламя,
Каменное волшебство
Тенью встаёт между нами.

В мире бессонниц и ссор,
В мире пределов и граней
Он, как разлучник и вор,
Еле заметен в тумане.

Но лишь найдётся смельчак,
Выйти на берег посмеет,
Этот могучий маяк
Вспыхнет огнём Прометея.

Вот и поныне - как врос
В кровь - держит в страхе веками
Великолепный Фарос
Нашу бесстрашную память.

Стоит лишь в небо шагнуть,
Стоит лишь крылья расправить,
Он преграждает нам путь,
Словно имеющий право,

Словно играющий в нас,
Тихих, безвольных, как в фанты,
Плотно скрывая от глаз
Глубокоокой Оранты.

В каждом горит свой Фарос -
Жаркий, жестокий, коварный -
Как безответный вопрос
Чьей-то души светозарной.