Одиссей у нимфы Каллипсо

Леонид Шутов
1.
Одиссей догадался:
Его обманула Афина Паллада.
Эти пять островков,
Эти десять грунтовых дорог,
Сонные городки,
Обжираловка, радость разврата,
Мерзкий климат и вечные ссоры богов.
Одиссей догадался: его засосала Эллада.
Пьянки, драки, гибель друзей, любовь.
Это всё уже было, и он не избегнет распада,
Если, очнувшись, он в путь не отправится вновь...
2.
Дни повторяются: святой Декамерон.
Похоже, как беседы бесконечны,
Так  бесконечен злобствующий март.
Целующихся воронов медовый месяц.
Вчерашний день опять произошёл,
Мистическое здесь уже постыло.
Играли дети, бабушку несли...
3.
Бесконечных потоков струящихся шум.
За оконами ночь, темнотой полна.
Неясным предчувствием новой любви.
Долгожданного счастья слеза солона.
Каплей дождя по щеке стекла...
Так прекратилась былая вражда,
Время и Вечность сомкнули уста.
Их разделяет лишь тонкость стекла.
Одиночество дышыт прохладой дождя.
4.
Утро в окно созерцал, молчал.
ВОроны тОполя ветви качали.
Почки набухли, пришла весна.
Почтил наступление дня молитвой.
Стремятся мысли, русло избрав
Благое. Учитель, закрой глаза,
Стало поздно учиться. Жизнь
Навсегда обручила с печалью.
Мы останемся здесь навсегда.
5.
По тропинакм истинного Дао
Мертвецы приходят ко мне.
Это во сне.
Наяву - вино отведёт печаль
От души усталой.
Иллюзий и заблуждений суть-
Когда же наступит смерть?