Заброшенный дом

Есения Грандес
Заверну сегодня я в соседний двор
Что наполнен тишиной и светом
Там заброшенный пустует дом
Что манИт меня всё это лето
 
Покосившийся и дряхлый, он -
Словно старый добрый, мудрый дед
На порог войду легко, украдкой, с чувством
Будто хочется мне получить его совет
 
Свет струится через крышу дома
Через окна - полые глазницы - без стекОл
Но кого я ожидаю здесь услышать?
Кто ушёл из жизни дома - тот навек ушёл
 
Никого уж нету ни в прихожей, ни на кухне,
Всё здесь замерло - мертво и спит далеким сном
Бесконечно длится время в прошлом
Несколько часов, наверное, уже ушло
 
Ну а я стою всё в холле, Протекает
Время сквозь меня. Любуюсь на закат...
Жду услышать звуки, крики, всплески горя
Или смех.. иль плач.. или Набат!
 
Что угодно, лишь бы что живое,
Но бесстрастное молчание кругом.
Подойду к окну я, присмотрюсь - и вижу, что
За этим домом строится красивый, новый дом.
 
Значит.. старый дом снесут на днях, буквально,
Хорошо, что всё же я сюда зашла.
Пусть не получив совет от старика прощальный,
Я уверена - не зря меня тропа сегодня в дворик завела
 
Не могу я разобраться.. что это за чувство,
Охватившее меня в тот миг
Страх, надежда или разочарованье?
Ну....... прощай, прости, старик!
 
Вот закат уж на исходе истлевает,
Солнце скоро ляжет спать, а я
Выйду из заброшенного в безвремЕнье дома
Не поворачивая боле вспять
 
Вот минул двор, а с ним и старый дом
И я могу теперь сама давать советы:
Пусть манят вас дома, что новы, живы, полны света
Пусть манит вас восход, и пусть идёт своим всё чередОм.
Не разжигайте звезд из пепла
 
Солнце скоро ляжет спать..
Завтра будет день опять
Время не вернётся вспять