Парадный подъезд. СПб. 47, 2011

Студенцова Ольга Андреевна
Мой любимый мужчина ещё не проснулся.
Озорник и помощник.
Источник идей.
Он сопит,
и сквозь сон тихо мне улыбнулся,
видя сладкие сны
рядом с мамой своей.
Там, наверно, во сне,
корабли, самолёты,
паровозы гудят,
и летит вертолёт...
Новый день впереди:
игры, планы, заботы.
Год четвёртый закончился -- пятый идёт!
С днём рожденья, родной!
Ты родился удачно.
Двадцать третье сегодня и праздник мужской.
Быстро внук подрастает -- защитник!
                Хоть плачет.
Всё пройдёт.
Слёзы вытрем, проказничек мой.

КАК ДАЛЕКИ ОТ ИСТИНЫ ШАГИ.

Смакую жесты, красоту движенья,
дотрагиваюсь до мгновенья сути...
И кушаю клубничное варенье.
Оно прекрасно...
Читаю лица, взгляды и походки,
ловлю штрихи, прикрытые шарфами...
Вяжу из ниток "сочных", как солодки
сироп. Напрасно?
Любуясь днём, я трогаю века.
Сквозь тучи и завесу сновидений
бежит небес волшебная река.
Мне ясно,
как далеки от истины шаги,
потуги разобраться в смысле жизни...
Набоек блеск смущает сапоги...
Подвластно
мечтам открыть иное измеренье,
найти пути, неведомые прежде...
Сегодня съем вишнёвое варенье.
Согласна!

***
Тает призрак тебя...
Но сквозь дым я ловлю
те черты,
что мне снятся ночами.
За рукою зовущей
я в небо лечу,
за объятьями и за словами.
Ты, как дым,
необъятен и неуловим.
Манишь вслед?
То ли прочь отгоняешь?
Не даёшь мне надежды
объятьем своим.
Но и вдаль улететь
не пускаешь...

У МЕНЯ СЕГОДНЯ ПОВОД!

Тонко скрипнула калитка.
Осень проскользнула в город
поздравительной открыткой.
У меня сегодня повод!
Улыбаться, петь, смеяться,
одевать шелка и рюши.
Буду кудри завивать я.
Шарфик -- от осенней стужи.
И пойду по переулкам.
Заблужусь в мостах Фонтанки.
В арке крикнет эхо гулко.
А Нева блеснёт шампанским.
В свете заиграют волны...
Я влюбилась в этот город!
Осень, а, давай, по полной?..
У меня сегодня повод!

СПАСИБО ТЕБЕ!

Спасибо, Господи, за этот день!
За то, что я люблю, жива, здорова.
Что одиночества хмельная тень
не зацепила пламенного слова.

За то, что снег сошёл, смеясь, с небес,
накрыв остатки осени и землю.
Что к жизни не разбился интерес.
Тоску-печаль на сердце не приемлю.

Спасибо, за родные голоса,
летящие ко мне через границы.
Ночами сплю по два, по три часа.
Садится вдохновенье на ресницы.

Благодарю, за солнечные дни.
За дождь, унёсший пыль с планеты. Лужи.
Как тянут босиком бежать они!..
Есть осень и весна. И Ты мне нужен.

Стучится в окна предрассветный луч,
мне горизонта открывая спину.
Благодарю! Под тенью снежных туч,
есть уголок... И жизнь любить причина.



газетный альманах «ПАРАДНЫЙ ПОДЪЕЗД», № 47, Санкт-Петербург, 2011