героям моих стихов

Аманда Моррис
досадно убивать своих героев…
но всё-таки
не мне их отпевать,
я честно отдала им море крови,
и будучи заботливей,  чем мать,
вела под белы рученьки  к престолу,
к распятию, 
к триумфу  и  в острог,
кого-то воскрешая  вещим словом,
кого-то отрезвляя парой строк…
мне выпало не много
и не мало -
печальная,  сомнительная честь
оттачивать для Цезаря кинжалы,
а  в пятницу
Христа вести на крест…
но  всё, что я могла:  из состраданья
под крики взбудораженной толпы
кивнуть им незаметно на прощанье,
в ответ услышав горькое:
«и ты? –
и  ты,  дитя?  –  сквозь стон ошеломлённо -
ты с ними заодно, мой славный Брут?»
о, нет!
но не нарушатся законы,
их точно в исполненье приведут…
коль сказано:
«исполню(!) -  не нарушу…» -
мне тоже заповедано сиё:
не тело врачевать строкой,  а  душу,
под рёбра загоняя остриё –
спокойно, хладнокровно, осторожно…
серьёзный и внимательный хирург -
я тонко проникаю им под кожу
движением умелых,
чутких рук,
невидимо подушечками пальцев
касаясь обнажённости сердец,
и кровью истекающих страдальцев
спасаю, как ни странно, наконец
в их будущем, в таинственном грядущем -
в посмертии,
за гранью, за чертой,
коль страждущие, стонущие души
приходят лунной полночью  за мной…