Имени нет

Мира Ла Морген
Есть женщины, которые танцуют басом,
Кулаками рубят задымленный воздух
И кошек своей нежности распинают на стенах.
Именно их зрачки называют космосом.
Мне недавно предложили постирать свои вены,
Мой ответ был спокойным и достойным вопроса:

«Имени нет. Сердца нет. Солнца нет.
Для вас ли, вами ли, вам ли?
Имени нет. Имени нет»

Есть мужчины, которых не сдерживают стены,
Их плечи сжимают квартирные грани,
Их улыбки стирают с лица земли народы,
Именно их зрачки называют космосом.
Когда меня объявили выкидышем природы,
Я ответил спокойно и предельно просто:

«Имени нет. Судьбы нет. Короны нет.
Чьи мертвые пальцы играют тобой в игры?
Имени нет. Имени нет»

Есть дети, которые играют с тенью,
Только их имена имеют значение,
Только их города выгорают наружу.
Им вообще никогда и никто не нужен.
То, что каждым владеет, им неинтересно.
Неспособные спать, поют странные песни:

«Имени нет. У них имени нет.
Разожги, надломи наш опасный секрет.
Расскажи, обними коронованным взглядом.

Напоите, мать, отец, напоите их ядом»

Когда меня спросили, знаю ли бога я,
Когда мне предложили выплюнуть сердце,
Я смеялась и держала в руках сверхновую,
От которой теперь никому не согреться.

Когда обо мне заговорили новости,
Когда на мои глаза наложили ценз,
Я улыбнулся и сделал шаг назад к пропасти,
В которой обрывается звучание месс.

Когда наших детей приласкали иглами,
Когда их накормили осколками стёкол,
Они отвечали лишь странными играми
И лишали вас имен ради имени бога.

«Имени нет. У них имени нет.
Спой мне сад, спой мне сон, расскажи им секрет.
Обними, задуши зачарованным взглядом.

Напоите, мать, отец, напоите их ядом»