Попытка

Марьян Чик
Быть иль не быть? Проблема, так сказать.
Что лучше: подставлять другую щёку,
Когда судьба лупасит по мозгам,
Или, шепнув: "Пошли бы вы, ребята,
Подальше", обломаться, умереть?
Как будто бы уснуть и так покончить
Со злобной сукой под названьем "жизнь",
С душевной болью, с болью в животе...
Да что там! Просто с болью - в миг покончить.
И вместо боли видеть сны. Однако
Загвоздка возникает: что за сны,
Видения увидишь после смерти
В могиле разлагаясь? Неизвестно!
Никто не знает. Мистика. И вот
Наш человек влачит существованье.
А то б он стал терпеть весь этот бред,
Пинки под зад, лицом паденье в грязь,
Насмешки и издёвки недоносков,
Отказ возлюбленной, придурочность законов,
Коррупцию властей, несправедливость -
Когда б он мог вспороть фурункул жизни
Простой железной бритвой? Разве б он,
Что твой Сизиф, ворочал всуе камни,
Пытаясь наугад, без чертежей
Построить мостик через бездну горя?
Но о себе напоминает страх,
Что это всё цветочки по сравненью
С кошмаром, наступающим потом.
Ведь ни одна же сволочь не вернулась
Из тех миров, чтоб внятно рассказать,
Как там и что. А в это мерзкой жизни
Все вроде бы знакомо. И вот так
Боязнь того, что там гораздо хуже
Всех нас по эту сторону забора
Удерживает. Затихает бунт,
И лепестки прекрасного облома,
Ссыхаясь, опадают. Ну да ладно!
Офелия, красафица, молись!
Замаливай грехи мои земные...