Сказка о благодарности. Часть первая

Влада Успенская
(По мотивам сказки Братьев Гримм "Три пряхи")


Новую сказку далёких земель
Вам пропоёт балагур менестрель.
         
          ***
В старой лачуге девица жила.
Больно ленива красотка была.
Так от работы себя берегла,
Мать и заставить её не могла.

Мать всё терпела,но сил не хватило-
Дочку-лентяйку метёлкой побила.
Больно,обидно- расплакалась дева.
Тут услыхала её королева:

(Нынче владенья свои объезжала.
Жаркий денёк-королева устала.
Рядом с колодцем,что здесь,у лачуги,
Сделать привал повелела прислуге)   

"Что за беда приключилась с тобою?
Ты расскажи-я тебя успокою."
Плачет девица и слов не понять..
"Ваше Величество!"-молвила мать.

"С дочкой вдвоём мы в лачуге живём,
Молимся Богу и пряжу прядём."
(Матери совестно правду сказать-
Вот и пришлось ей маленько приврать)

"Пряжи не много - в дому ни гроша.
Дочка в работе моя хороша.
Просит работать она день и ночь-
Только за Это наказана дочь."

"Вот в чём причина?-в ответ королева.
Будет ей пряжа и справа,и слева.
В замок старинный,что там,за горой,
Дочку твою забираю с собой.
      
 
          ***
Продолжение..
http://www.stihi.ru/2010/02/23/5088