Приписанные к войне

Никудачник
Судьбой приписаны
к войне.
Молитвенны
слова присяги.
Ружьё – не просто на стене...
В вагоны грузятся салаги.

Штабные в чистых сапогах
с утра колдуют над макетом.
А прапор в стельку.
Дело швах.
Что тут к чему –
со взрывпакетом?..

Назавтра нас погонят в бой.
Маршировать-то мы умеем!
В песок
с разгону
головой...
Зарыться вряд ли вот успеем.

А пулемёт строчит, строчит,
его мишени – наши груди.
Потом санбат.
А там врачи –
не боги ведь,
простые люди...

Из штаба рапорт наверх шлют.
Оттуда шлют приказы, сметы.
Кому – медаль,
кого – под суд.
А остальным
дают советы.

Портреты чьи-то на стене.
Концерт в честь нас
в Колонном зале.
Сейчас споют нам о войне,
расскажут,
как мы воевали...

К концу гудёж.
Последний акт.
Ружьё висящее
стреляет.
Неправда это, хоть и факт,
а фактам кто же доверяет?!

До бакалеи
строевым
с дружком на костылях пройдёмся.
Вот наскребли,
и значит, в дым
опять сегодня надерёмся...