Звёзды

Матвей Багров
Ночи августа. Страда. Рокоча негромко,
звёзды в пыльных кузовах возят пятитонки.
Тепловоз, пуская дым, их везёт в вагонах
лейтенантам молодым клеить на погоны.

А взметнётся фейерверк близкого разрыва -
стайка звёзд вспорхёт наверх плавно и красиво.
Покружат немного над мёртвыми плечами -
и на небо полетят, полные печали.
Померцают в вышине, наберутся силы,
к старой прирастут стерне – словно так и было...
И забудут про своих, нежных и суровых…

Летней тихой ночью их соберут - и снова

будет к вечности бежать
новый строй мальчишек
будут звёздочки взлетать
выше
выше
выше