Палач

Владимир Порядин
Идет палач,
идет палач.
И вслед ему - проклятья.
И кажется, что кровь и плач,
да, кажется, что кровь и плач
застыли в складках платья.

Идет палач.
и из-под ног
взлетают в страхе голуби.

Смотрите,
как он одинок,
как он ужасно одинок...

Но как он держит голову!

Нет, он не трус.
Да, он не трус:
пусть вслед ему плюются,
не всем под силу этот груз,
ему ж под силу этот груз -
быть стражем Революции.

Но тайну палача жена,
одна жена скрывает:
не пьет он красного вина,
боится красного вина
за цвет его
кровавый.