Песня о войне

Сергей Рухленко
10 февраля 2010 г.
Музыка 20 февраля 2010 г.

Выходите, друзья, на красивые сцены,
Но подумайте, что по достоинству спеть.
Если ты осознал горький привкус Победы,
Пой об этом и ты обречён на успех.

Напиши о войне, о проплаканной доле,
О невестах, в разлуках познавших любовь,
Матерями им стать не дала злая воля
Этой страшной войны, превратившейся в боль.

По бескрайним степям, по лесам и болотам
Прокатилась война, разоряя страну. –
Ты о ней напиши! О расстрелянных ротах,
О штрафных батальонах, погибших в аду

Расскажи, дорогой, под напевы гитары
О «заслугах» вождей, жировавших в тылу,
Никого не жалевших: ни старых, ни малых, –
Про мороз напиши, напиши про жару…

Как стонала земля, о растраченных силах…
Слишком много беды растворилось в поту,
Заглушали дожди плач на свежих могилах,
А как много имён повторялось в бреду!

Сколько лучших сынов… – вот об этом и надо…
Им бы жить да и жить, возводить города.
Если павших в боях на пути к Сталинграду
Позабудем – побед не видать никогда!