Резонанс восприятия

Михаил Калиновский
Резонанс восприятия

I.
Послушай ритмы звезд Вселенной –
Пульсары – звуки – отголоски:
Хотя далеки и не броски
Своей бескрайней переменной;
Сквозь приоткрытые подмостки
На мир взирают недоростки
Из плоти хилой, ленной, тленной.

II.
Здесь мало места, пищи, света,
Но даль страшит и манит снова,
Как моды дерзкая обнова
С абстракций-мыслей ждет ответа
Среди палат, трущоб – от крова
Все грезы в поисках сюжета,
Когда судьба-каприз сурова.

III.
Разведай бури – страсти – миги,
Но время, чаще, поперечно,
Терзает чувство бессердечно,
Когда кругом  одни интриги
Гнетут и мучат, бесконечно,
Все классы, общества и лиги,
И грустно, если это вечно…

IV.
Весь мир материй - воплощенье
Желаний, знаний, откровений,
Где скучно без живых объятий,
Где страстно пылкое сближенье
Вибраций-вздохов,  жуть забвений 
Находят в связях отраженье
От нескончаемых стечений.

VI.
Диктует ритм Вселенной всюду, -
В душе блаженный мир созвучий.
И только быт Земной колючий
Наскучил от страшилок люду.
И он, как механизм могучий,
Подвластен цели, но не чуду, -
Вопрос-прогноз терзает жгучий.....