По Эрмитажу

Светлана Леснова
Сквозь анфилады и время, -          
Сотни и тысячи лиц,               
То обжигая, то грея,               
Ввысь или падая ниц,               
Прямо ли косо взирают, -               
Сколько пред ними прошло:         
- Кто вы, по центру ли, с краю, 
Помните ли о былом ?               
И с глубиной отраженья               
Встретишься  взглядом в упор :          
- Ты ли - моё продолженье,               
С вечным ведёшь разговор?               
Кто из нас боле песчинка               
Я, на холсте, или ты?               
В складках вселенских морщинкой
Чьи  затеряют  следы? ..               

Шелест (веков?),бормотанье,               
Шествие старых картин               
На  перехвате дыханья, -               
Чувств обострённый  инстинкт:
Всплески энергии  цвета               
Лавой, лавиной со стен,-               
Нет для эмоций  запрета 
На откровения  сцен:               
Остро показана, гневно               
Разных народов юдоль, -               
Словно натянутым нервом      
Срез человечества вдоль.               


Зал итальянских школ    Акварель  1853 г.
Эдуард Петрович Гау

http://monarch.hermitage.ru/html_Ru/05/hm5_9_0_26.html
Здесь можно пройти по залам  Эрмитажа
Официальный сайт Эрмитажа