Мы тоже жили - были

Эдуард Цывкин
Фото 1938 год. Все ещё живы.


С пожухлого картона,
Они на нас глядят.
Без пафоса, в пол тона,
Они нам говорят.
Мы тоже жили - были
Когда то на земле.
Над нами звезды плыли.               
В бездонной зыбкой мгле.
Нам звёзды напевали               
О тайнах бытия.               
Серебреные дали               
Дарила нам земля.               
И небо обнимало               
Нас, выхватив, из тьмы,               
Последнего причала               
Не признавали мы.               
Под нежный всхлип свирели,
Под зов трубы витой,
Мы вечно пить хотели
Мёд жизни золотой.
Что будет, мы не знали.
Не миновать, так быть.
Кому-то мы прощали,
Чтоб нам могли простить.
Возможно, не успели
Мы главного свершить,
Но как могли, умели
Мы верить и любить.
Нас время не осудит,
Нам маски, сняв с лица,
За то, что книгу судеб,
Прочли мы до конца.
А если вы судили...
Суди нас, не суди,
Мы жребий свой испили.
У вас он впереди.
Давно нас вечность кружит.
Но мы не лучше вас.
И были мы не хуже,
Чем те, кто жил до нас.


1998 год.