Выговор речному озеру

Маруся Кляйн
Легкие сегодня тяжелые,
как дерьма лопата.
Скажи тяжелому воздуху нет –
у него все равно нет ушей.
Заливается в голову тягучим дымом тумана патока.
Пришиваешь себя к дороге.
Клейкая лента вшей.
Серая вечерняя хмарь к утру остается серой.
Конопатое небо берет свое –
и уже навряд ли отдаст.
Кто скосил траву со стен?
Выговор речному озеру,
французские вина за час перегнавшему в квас.
Я иду головой вперед.
В арьергарде – ноги.
Расстановка былых ступеней сбивает дух.
Кто там тихо мурлычет песни в моем черепном коробе?
Где мой пьяный портной, раскроивший мне душу по кругу?