Бой Суздальцев с Новгородцами

Эдуард Цывкин
Икона "Бой Суздальцев с Новгородцами"
Хранится в Новгородском музее.

Перед битвой, с обеих сторон был приказ - пленных не брать.


Обещает последней быть битва
Для меня, в том сомнения нет.
Не спасут ни зачур, ни молитва,
Ни нательный под  ладанкой крест.

Поле боя никак не оставить.
Лик Христа на хоругвях суров.
В ножны меч не позволит мне вставить,
Звон мечей неуемных врагов.

Их шеломы под солнцем сверкают.
Что ж и наши кольчуги крепки.
Но сегодня они побеждают.
Велики видно наши грехи.

Мы за Русь выставляли заставы,
В бой за русскую землю они,
Поднялись. Боже святый и правый,
Русь помилуй и нас вразуми.

Меркнет день, и шум битвы стихает.
Но враги не возьмут, нас в полон.
И со скорбным упреком взирает,
Лик Христа с их кровавых знамен.

Мы падем. Будут годы, кружится,
Над растерзанной Русью в тоске.
Рок такой? Или Божья десница?
Русь, все ближе ты к Калке реке.