С тех пор, как Каин...

Эдуард Цывкин
Картина художника Петра Любимова. Каин

Самое опасное - привыкнуть к опасности и поверить обманувшему однажды.


С тех пор как Каин Авеля убил, 
Идет братоубийственная свара.
За плату не один убитым был,
А предают всегда почти задаром.
Порою речи верности звучат,
И взгляд открыт, и нет ни в чём сомненья,
Но сребреники подлые звенят,
В словах любви и прочих завереньях.
Лишь только выйдешь ты из колеи,
И друг уйдёт, и женщина забудет.
Тесней сплотят ряды враги твои,
И кто захочет тот тебя осудит. 
Еще петух не крикнет третий раз,
А ты уже в руках у грозной стражи.
Рассвета нет, а твой костер погас,
И там, где был, развеян пепел даже.
А если ты легко свой путь прошёл,
И горечь отречений не изведал,
И блага все заслуженными счёл,
То ты, возможно, сам кого-то предал.