Бессонница

Ольга Вашкевич
Опять бессонница.
Услужливая память рисует островочки – островки,
Широкая река. Пески.
Девчонки в тальнике.
Плоты… плоты.

Тропинка сверху вниз
Гора крутая и песчаный сплыв
Девчушка на тропе,
Черноволосая, в коротком платишке,
За патокой спешит.

Послевоенный год.
И снова островок…
Я школьница -
Коричневое платье,
Манжеты белые, воротничок,
И поясок, как зебра, полосатый.

Я в перемену бегаю домой.
Мне мама хлеб дает,
Помазанный картошкой,
Бегу назад – подружка ждет.

Опять мой островочек – островок.
Другая школа. Новый Год!
И я. Горы хозяйка медной.
Танцую вальс под аккордеон…
И… засыпаю.